close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~

柔らかな肉とコクのあるソースが絶品です。赤ワインは安価なものでOK。よく煮立ててアルコール分と酸味をとばすとおいしくなります。

鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・セロリ (大) 1/2本(60g)
・ベーコン (厚切り) 40g
・赤ワイン カップ1+1/2
・スープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
・ローリエ 1枚
【A】
・バター (常温に戻す) 5g
・小麦粉 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・バター

つくり方

1

たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、4~5cm長さのせん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を入れて半分に切り、塩小さじ1、こしょう少々を全体にすり込む。小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

2

フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して同様に焼き、火を止めて取り出す。ペーパータオルでフライパンの脂を拭き、バター10gを加えて再び中火にかける。1の野菜を加えて炒め、しんなりしたら、ベーコンを加えてサッと炒める。

3

2の鶏肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ。肉を返して混ぜ、強めの中火で煮立て、そのまま約1分間煮詰める。スープ、ローリエを加え、再び煮立ったら鶏肉を返し、ふたをして弱火で約30分間煮る。ふたを外して中火にし、約5分間煮詰める。火を止め、鶏肉を取り出して器に盛る。

4

小さめの容器に【A】を入れ、よく練り混ぜる。3のフライパンを強めの中火にかけ、煮立ったら【A】を加え、全体を混ぜてとろみをつける。3の鶏肉にかける。

◆こちらの料理とあわせても!◆
アリゴ(チーズ入りマッシュポテト)

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介