きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の赤ワイン煮 ~コック・オ・ヴァン~
柔らかな肉とコクのあるソースが絶品です。赤ワインは安価なものでOK。よく煮立ててアルコール分と酸味をとばすとおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・セロリ (大) 1/2本(60g)
- ・ベーコン (厚切り) 40g
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・スープ カップ1
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ1で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- 【A】
- ・バター (常温に戻す) 5g
- ・小麦粉 小さじ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・バター
つくり方
1
たまねぎは縦に薄切りにする。セロリは筋を除き、4~5cm長さのせん切りにする。ベーコンは1cm角の棒状に切る。鶏肉は余分な脂肪を除き、関節のくぼみに包丁を入れて半分に切り、塩小さじ1、こしょう少々を全体にすり込む。小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
2
フライパンにバター5gを入れて中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。焼き色がついたら返して同様に焼き、火を止めて取り出す。ペーパータオルでフライパンの脂を拭き、バター10gを加えて再び中火にかける。1の野菜を加えて炒め、しんなりしたら、ベーコンを加えてサッと炒める。
3
2の鶏肉を戻し入れ、赤ワインを注ぐ。肉を返して混ぜ、強めの中火で煮立て、そのまま約1分間煮詰める。スープ、ローリエを加え、再び煮立ったら鶏肉を返し、ふたをして弱火で約30分間煮る。ふたを外して中火にし、約5分間煮詰める。火を止め、鶏肉を取り出して器に盛る。
4
小さめの容器に【A】を入れ、よく練り混ぜる。3のフライパンを強めの中火にかけ、煮立ったら【A】を加え、全体を混ぜてとろみをつける。3の鶏肉にかける。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/30
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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